22:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

ЛДПР хочет разрешить водителям ездить по автобусным полосам ночью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым разработали законопроект, разрешающий автомобилистам выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время - с 23 часов до 7 утра следующего дня, в профильном комитете Госдумы называют идею вполне разумной.

Как рассказал РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов, согласно действующей редакции КоАП РФ, езда по полосе для маршрутного транспорта и остановка на ней в Москве и Санкт-Петербурге наказывается штрафом в размере 3 тысяч рублей, в остальных регионах страны штраф составляет 1,5 тысячи рублей. С конца марта 2013 года власти Москвы разрешили водителям выезжать на полосы общественного транспорта в выходные и праздничные дни.

«Смысл выделения специальных полос для общественного транспорта заключался в том, чтобы предоставить автобусам и троллейбусам преимущество по отношению ко всем остальным транспортным средствам. Ночью движение маршрутных транспортных средств практически не осуществляется, тогда как автовладельцы, наоборот, активно передвигаются по ночным дорогам и это несправедливо, что ночью движение по выделенке также запрещено под угрозой штрафа», - рассказал Нилов.

Либерал-демократы предлагают дополнить статью КоАП примечанием, по которому движение машин по выделенке или остановка на ней с 23.00 до 7.00 часов местного времени не будет являться административным правонарушением.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков («Единая Россия») назвал предложение вполне разумным, однако отметил, что решение по законопроекту будет приниматься после того, как депутаты вернутся с каникул.

«Вполне разумно, но все-таки давайте дождемся начала осенней сессии, посмотрим, почитаем законопроект, пояснительную записку и будем принимать решение. В принципе я, например, не возражаю против такой постановки вопроса», - сказал Лысаков РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама