Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Американцы призвали бойкотировать напитки Coca-Cola для поддержки геев из РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нью-Йорке, в туристическом, коммерческом и театральном центре города – на Таймс-сквер – состоялась акция протеста, призывающая к бойкоту напитков компании Coca-Cola, которая является одним из главных спонсоров Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Американские активисты выразили возмущение принятым в России антигейским законом и потребовали его отмены. В акции приняли участие несколько десятков представителей американского ЛГБТ-сообщества и людей традиционной сексуальной ориентации. Они вылили несколько банок и бутылок с кока-колой на асфальт.

Участники акции в Нью-Йорке также выступают за то, чтобы компания предоставила однополым партнерам своих сотрудников в России такие же социальные льготы, которыми пользуются однополые партнеры, работающие в компании «Кока-кола» в США. Активисты также требуют, чтобы компания публично заявила о предоставлении этих льгот на своем русскоязычном сайте в Интернете.

Инициаторы акции – американская правозащитная организация Queer Nation и RUSA LGBT, группа, в которую входят русскоязычные представители нетрадиционной сексуальной ориентации, живущие в США.

Елена Гольц, сопрезидент RUSA LGBT, считает, что бойкот кока-колы сразу не приведет к переменам, цель акции – привлечь внимание общественности к нарушениям прав геев в России. «Сегодня мы отмечаем 50-летие марша за права человека в Вашингтоне, – сказала Елена «Голосу Америки». – Естественно, что люди, которые принимают участие в маршах, не меняют моментально политику стран. На том в марше в Вашингтоне 50 лет назад тоже ничего не произошло, кроме того, что люди выразили свое недовольство. И после этого разные группы стали обращать на это внимание. Тогда лет назад был сделан первый шаг к равенству. И вот мы хотим сегодняшней демонстрацией тоже сделать первый шаг».

Это уже второй бойкот, к которому призывают гей-активисты в США. Мишенью первого стала русская водка. Более 10 гей-баров и других питейных заведений в Нью-Йорке и других городах США, а также Канады перестали продавать «Столичную» и другие бренды русской водки.

Маша Гессен, известный российский журналист и активист, которая тоже приняла участие в акции протеста на Таймс-сквэр, считает, что бойкот «Кока-колы» может принести свои плоды.

«Американские компании очень боятся бойкотов, – сказала она «Голосу Америки». – Бойкоты не всегда эффективны в экономическом плане, но они почти всегда эффективны в пиар смысле. И такой протест, как это ни странно, вполне может получить реакцию».

Она добавила, что проведение Олимпийских игр в России нарушает хартию Международного Олимпийского Комитета.

В ответ на инициативу ЛГБТ-сообщества компания «Кока-кола» выпустила заявление, в котором подчеркнула, что осуждает «нарушения прав человека, нетерпимость и дискриминацию в любой части мира». В заявлении также говорится, что более позитивное воздействие может быть оказано не посредством бойкота Олимпиады, а посредством большей вовлеченности в это международное событие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама