09:25
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Комсомольске-на-Амуре началась срочная эвакуация жителей одного из поселков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация Комсомольска-на-Амуре приняла решение начать срочную эвакуацию жителей частного сектора посёлка имени Менделеева, который подтапливает из-за быстро растущего уровня Амура.

Уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре во вторник утром составил 820 сантиметров, увеличившись за сутки на 17 сантиметров. За предыдущие сутки он увеличился на 19 сантиметров. Критическим для города является уровень в 650 сантиметров. Ожидается подъем до 8,9 метров.

«В поселке проживают 780 человек. Из-за сложной гидрологической обстановки принято решение об эвакуации жителей частных домов. Оповещение началось со вчерашнего вечера, сегодня сотрудники администрации города и добровольцы отправились в поселок делать подворовый обход и предупреждать о необходимости эвакуации. Составляются списки желающих переехать в пункты временного размещения», - сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь городской администрации Иван Лаврентьев.

По его словам, с начала наводнения из зон подтопления в Комсомольске эвакуировано 222 человека, кроме того, многие самостоятельно покинули дома и переселились к родственникам. Однако уже сегодня некоторые из них приходят и просят поселить их в пункты временной эвакуации. Сейчас в пунктах находятся 240 человек. Часть семей размещена в маневренном фонде.

«Также в городе подтапливает поселки Новая Хапсоль и Хорпинский - оттуда тоже эвакуируют людей. Началось подтопление грунтовыми водами поселков Силинка и Парковый, эти поселки стоят на реке Силинка, которая делит Комсомольск на две части»,- сказал собеседник.

По его словам, сейчас в городе укрепляются и наращиваются дамбы, тампонируются ливневые колодцы, откачивается вода. Городу по-прежнему остро необходимы насосы. На работах заняты более 140 единиц техники и около 700 человек. Восточный военный округ прислал на помощь городу 400 военнослужащих, которые работают в две смены.

Река может подняться на 40 см

Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие два дня может подняться на 20-40 сантиметров, а к середине сентября достигнуть 930-980 сантиметров, что на метр выше предыдущего прогноза, сообщает во вторник региональный центр МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что уровень реки у Комсомольска-на-Амуре составит 890 сантиметров. Во вторник уровень Амура у города доходил до 820 сантиметров.

«По данным Дальневосточного УГМС, в ближайшие два дня на реке Амур у города Комсомольска-на-Амуре ожидается подъем уровня воды на 20-40 сантиметров. К 11-15 сентября 2013 года уровень воды у города может достигнуть отметок - 930-980 сантиметров. В связи с прогнозом МЧС распространило экстренное предупреждение», - сообщает ведомство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама