Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Бывший владелец «дачи» зятя Сердюкова оспорит ее передачу Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал на баланс военному ведомству свою астраханскую дачу незаконно, поскольку земельный участок на острове Школьный и постройки на нем изначально принадлежали не ему, а другим людям.

Бывшей газпромовской турбазой владела астраханская фирма «Леска». В 2009 году местные предприниматели лишились базы отдыха в результате рейдерского захвата и мошеннических действий, потеряв при этом больше 9 млн рублей, вложенных в строительство объектов. Теперь узнав о добровольной передаче «астраханской дачи» на баланс Минобороны, они собираются оспорить щедрый пузиковский «подарок» в суде.

В Минобороны «Известиям» официально подтвердили, что база отдыха «Житное», никогда не принадлежавшая военному ведомству, передана «фактически безвозмездно».

Строительство дачи за счет военного ведомства для зятя экс-министра обороны Валерия Пузикова велось в рамках Стратегии развития Министерства обороны-2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений. Аналогичный повод использовался и для возведения дачи в Темрюковском районе Краснодарского края, которую там называли не иначе как «дача Сердюкова».

«Ты быдло. А мы - люди»

До появления на Школьном Пузикова и Сердюкова на острове хозяйничала лицензированная база отдыха «Викинг», принадлежавшая ООО «Леска». Фирма была официально зарегистрирована и являлась членом Астраханского туристического союза и местной торгово-промышленной палаты. Турбазу предприниматели выкупили у ООО «Астраханьрыбагрогаз» (структурное подразделение «Газпрома»). Туристы туда приезжали еще с начала «нулевых».

«Сначала мы ее арендовали, а когда «Газпром» стал распродавать непрофильные активы, купили, - рассказывает бывший гендиректор «Лески» Геннадий Белоусов. - Отдыхали у нас большие шишки из Минобороны и ФСБ. Потом пошел слух, что базу забирают под «дачу Путина», документов никому никаких не показывали, но меня оставили на базе директором».

На Школьный зачастили экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков. Они лично руководили строительством новых объектов и дноуглубительными работами.

«Я тоже с Пузиковым и Сердюковым общался, пока меня не выставили с острова, - вспоминает Белоусов. - В базу «Викинг» я вложил больше 6,17 млн рублей, там остались мои лодки, мое имущество, только прямой убыток от того, что меня просто вышвырнули с базы, составил еще 3,3 млн рублей».

Белоусов не раз подавал официальные заявления в правоохранительные органы и требовал вернуть похищенное, но его заявлениям не давали хода. Ничего не изменилось и после отставки Сердюкова.

«Когда меня выгоняли с острова, Сердюков и Пузиков сказали мне, что сопротивляться бесполезно и ничего у меня не выйдет. «Ты быдло, - заявили они. - А мы - люди». Вот так и получилось: прокуратура в упор ничего не видит, их не сажают и даже обвинений не предъявляют, - рассказывает Белоусов. - После отставки Сердюкова я написал подробное письмо президенту Путину, в нем я называл свидетелей и подробно описывал, как отбиралось имущество, а мне обещали «проломить башку». Письмо мое передали в СКР, а оттуда спустили на районный уровень. Ну а там мне официально посоветовали идти в суд - никакого состава преступления, по мнению местных прокуроров и следователей, в деяниях Пузикова и Сердюкова нет».

Белоусов, как и посоветовали, обратился с гражданским иском в суд. Но там у него отказались принимать заявление, пока он сам не разыщет ответчика, Валерия Пузикова, и не известит его о предстоящем суде.

«Я не понимаю, как они юридически оформили перевод «пузиковской дачи» на Минобороны. Ни одного документа о передаче базы лично я не подписывал, а там остались и мои здания, и мои лодки - все паспорта на них у меня есть. Они что, подделали документы? - поражается Белоусов. - Получается, что теперь надо подавать в суд на Минобороны, раз они приняли на баланс это имущество, которое оценивается теперь в 150 млн рублей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама