17:34
Москва
8 июля ‘20, Среда

США отводят на военную операцию в Сирии 60 дней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию США в Сирии. В документе, голосование по которому состоится в начале следующей недели, говорится, что срок этой операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц.

Документ также содержит запрет на проведение наземной операции.

По словам американского госсекретаря Джона Керри, американцы должны действовать после проведения режимом Асада химической атаки, «которую невозможно отрицать».

Согласно копии документа, американский президент может увеличить шестидесятидневную операцию еще на 30 дней, однако для этого ему придется вновь заручиться поддержкой Конгресса.

Выступая в сенатском комитете по иностранным делам, Керри сказал, что нет рациональных оснований ставить под сомнение тот факт, что режим Башара Асада готовился применить химическое оружие. По его словам, отрицать это - значит сознательно игнорировать реальное положение дел, сообщает Би-би-си.

По словам Керри, если США не будут действовать, это даст «опасный сигнал» противникам США в мире, в том числе Ирану, «Хезболле» в Ливане, Северной Корее и другим врагам США.

Керри призывал конгрессменов не исключать полностью вариант наземного вторжения американских военных в Сирию в своей резолюции, однако заявил, что такой сценарий не входит в планы Обамы.

Также на слушаниях конгресса председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что Россия может увеличить военную помощь Сирии в случае удара со стороны США.

«У нас есть определенные свидетельства, что они [российские власти] пообещали режиму Асада заменить в Сирии то, что мы уничтожим», - подчеркнул Демпси на слушаниях в конгрессе.

Ранее в четверг президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. Лидеры республиканцев в конгрессе Джон Бейнер и Эрик Кантор поддержали идею военной операции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама