18:57
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Среди нападавших на торговый центр в Кении были граждане США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди террористов, напавших на торговый центр в Найроби, было трое американцев, сообщается в Twiter службы 911 со ссылкой на CNN.

Как отмечается в микроблоге, это были американцы из Миннесоты и Канзас-Сити.

По данным властей Кении, в результате нападения исламистских боевиков на торговый центр Westgate в Найроби погибли по меньшей мере 68 человек, и еще 175 получили ранения.

Министр внутренней безопасности Джозеф Оле Ленку сообщил, что с начала атаки, ответственность за которую взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб», здание смогли покинуть около тысячи человек.

Ранее кенийские власти объявили, что войска заблокировали боевиков в одном отсеке торгового центра. При этом известно, что посетители, которые не успели выбраться из Westgate, находятся в разных отсеках здания.

В субботу, вскоре после первых сообщений о нападении на торговый центр в Найроби, представитель «Аль-Шабаб» заявил Би-би-си, что они осуществили эту атаку в ответ на присутствие кенийских войск в Сомали.

На юге Сомали с 2011 года находятся около 4 тысяч кенийских военных в составе контингента Африканского союза. Они участвуют в операциях против исламистов.

Нападение на торговый центр Westgate - самая кровавая трагедия в Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.

Убивали только «неверных»

Власти Кении объявили о том, что армия и полиция начали «крупную операцию» против остающихся в торговом центре боевиков, и что верхние этажи здания уже полностью контролируются правительственными силами.

«Аль-Шабаб» заявляет, что ее боевики удерживают в Westgate 36 заложников, но эти данные невозможно проверить.

Нападение на Westgate началось в субботу около полудня по местному времени (09:00 по Гринвичу). Боевики ворвались в торговый центр, бросая гранаты и стреляя из автоматов.

В это время там проходил детский праздник. Сообщается, что среди погибших есть дети.

По словам очевидцев, нападавшие дали возможность мусульманам покинуть здание, заявив, что они сражаются только против «неверных».

Президент Кении Ухуру Кениата обратился с телеобращением к нации, в котором пообещал «достать злодеев, куда бы они ни убежали». Он добавил, что среди погибших в Westgate были члены его семьи.

Известно, что среди погибших - два гражданина Франции и два канадца, в том числе один дипломат.

По сообщению британского министерства иностранных дел, уже известно о гибели трех британских граждан. Форин-офис ожидает, что эта цифра будет расти по мере поступления новой информации.

Эксперты в области безопасности давно предупреждали, что торговый центр Westgate, который частично принадлежит израильтянам, может стать мишенью для террористов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама