21:23
Москва
29 января ‘20, Среда

Минрегион может сконцентрироваться на реализации национальной политики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После реорганизации в Министерстве регионального развития основным блоком может стать комплекс вопросов по урегулированию межнациональных отношений и реализации национальной политики.

Источники «Коммерсанта» в правительстве и Кремле сообщили, что в Минрегионе будет усилен и станет основным блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным в ведомстве. «Фактически это воссоздание Миннаца»,- сказал изданию один из чиновников.

Напомним, о реорганизации Минрегиона было объявлено 1 ноября. Владимир Путин своим указом распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, выделив эти направления из функционала ведомства. Отдельного решения в отношении будущего Минрегиона пока не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что ведомство продолжит свою работу, и перечислил полномочия, которые остались в его ведении: вопросы развития регионов и местного самоуправления, разграничение полномочий между уровнями власти, национальные проблемы. Главой ведомства остается Игорь Слюняев.

По данным издания, под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Возможно, это будет государственная некоммерческая организация, своеобразный мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ. Их задача - оперативно получать информацию о возникновении напряжения и болевых точек в межнацотношениях и следить за реализацией Федеральной целевой программы на 2014-2020 годы в размере 6,8 млрд руб., уже утвержденной правительством.

«Да, конечно, создан второй Миннац, - считает доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Марков. - Другой вопрос, хватит ли у министра Слюняева политического веса для декриминализации диаспор, регулирования огромных потоков миграции и демографического кризиса русского населения. Для этого нужно быть как минимум вице-премьером, это и ответственность, и статус». С его точки зрения, в национальной политике должна быть выровнена ситуация, когда основное внимание уделялось развитию малых народов и, напротив, без должной поддержки осталось русское население страны. Он обратил внимание «Коммерсанта», что господин Слюняев до работы в правительстве руководил Костромской областью - одним из наиболее типичных русских регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама