16:47
Москва
8 июля ‘20, Среда

Соратница Сноудена и Ассанжа из России перебралась в Германию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка Wikileaks Сара Харрисон, которая долгое время помогала скрывающемуся в эквадорском посольстве Джулиану Ассанжу, а в последние месяцы постоянно находилась вместе с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, в минувшие выходные приехала в Берлин, сообщает издание Spiegel online.

Почему британская журналистка приехала именно в Германию и сколько она планирует здесь пробыть, неизвестно. Сразу после того как она прилетела в Берлин из Москвы, местные сторонники Wikileaks увезли ее в неизвестном направлении, отмечает издание. Отвечая на запрос Spiegel, она сообщила, что решила не давать интервью по ситуации вокруг Сноудена и обстоятельств его жизни, чтобы не подвергать его опасности.

О причинах ее отъезда из РФ можно судить только по косвенным признакам. В опубликованном ранее на сайте Wikileaks заявлении Харрисон говорится, что Сноуден на ближайшие девять месяцев, до истечения срока временного убежища в РФ, находится в безопасности. А ей, по ее словам, еще «предстоит много работы». Что за работа имеется в виду, журналистка не уточняет. На прошлой неделе Сноуден сообщил, что хотел бы получить в Германии убежище или вид на жительство. Власти ФРГ принимать его у себя не хотят, опасаясь испортить отношения с США.

Британская журналистка уже дала понять, что возвращаться на родину пока не планирует. При этом она напомнила о случае с Дэвидом Мирандой, другом журналиста Guardian Гленна Гринвальда, который стал одним из основных распространителей документов Сноудена. В августе служба безопасности задержала его на девять часов в аэропорту Лондона, ссылаясь на закон о противодействии терроризму.

«Наши адвокаты уведомили меня, что для меня было бы небезопасно возвращаться домой», - пишет Харрисон.

Журналистка постоянно сопровождала Сноудена с июня этого года, когда после первых разоблачений он решил покинуть Гонконг, ставший его первым пристанищем. Вместе с ним она провела 39 дней в транзитной зоне «Шереметьево», пока Сноудену не дали временное убежище в РФ. Практически на всех фото, попавших в СМИ за последние месяцы, Сноуден находится в обществе Харрисон, сообщает РИА Новости.

Ранее британка активно помогала основателю Wikileaks, который последние полтора года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь высылки в США. Сам Ассанж ранее в беседе со Spiegel охарактеризовал Харрисон как мужественную и «совершенно неподкупную» соратницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия встраивается в глобальное цифровое управление – эксперт
Реклама