08:09
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Политологи: Украина решила променять ЕС на Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Украины в среду отказался рассмотреть закон, который позволил бы выехать осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Таким образом, Киев не выполнил в отведенный ему срок главное требование ЕС, необходимое для подписания соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что намеченное на конец ноября подписание документа, скорее всего, будет отложено.

Тем временем премьер Украины Николай Азаров приоритетом внешней политики назвал восстановление ухудшившихся в последнее время отношений с Россией. Он отметил, что Европа не спешит компенсировать Украине потерю российского рынка.

Последний день

Именно сегодня, 13 ноября, работающая на Украине миссия Европарламента представит окончательный отчет, от которого будет зависеть, подпишет ли Евросоюз соглашение с Киевом. Сторонники евроинтеграции Украины надеялись, что Верховная Рада еще в первой половине дня рассмотрит три евроинтеграционных закона, на принятии которых настаивала европейская сторона. Ранее мониторинговая миссия обозначила для Киева дедлайн для их принятия - 12-13 ноября.

Один из трех - закон, который позволит отправить на лечение за рубеж экс-премьера Украины, лидера оппозиции Юлию Тимошенко, отбывающую семилетний тюремный срок. Решение «вопроса Тимошенко» было важным условием, выставленным европейской стороной для заключения с Украиной соглашения об ассоциации.

Однако парламент не стал рассматривать законопроект. По словам спикера Владимира Рыбака, его не успела подготовить рабочая группа, в которую входили депутаты, представляющие как правящую Партию регионов, так и оппозиционные партии.

Соглашения не будет

«Шансы на подписание соглашения существенно снизились. Евросоюз скорее всего предложит отложить процедуру подписания - либо на следующий год, либо на 2015-й, после президентских выборов», - считает украинский политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Пока депутаты украинской Верховной Рады собирались на бесплодное заседание, премьер-министр страны Николай Азаров на заседании правительства заявил, что «вопрос номер один» национальной политики Украины - это нормализация отношений с Россией. РФ опасается, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создания предусмотренной этим соглашением зоны свободной торговли на российский рынок через украинскую границу хлынут не обложенные пошлинами европейские товары.

Азаров добавил, что принять меры для разблокирования отношений с Россией поручил президент Украины Виктор Янукович. По его словам, этому были посвящены последние встречи президентов двух стран, проходившие без широкого информационного освещения, эта же тема является главной и для премьеров.

Премьер пошел даже дальше, намекнув, что с точки зрения экономики подписание соглашения об ассоциации с ЕС не так уж и выгодно для Украины. «Нам никто не предложил и не предложит компенсацию за потерю этого (российского) рынка», - отметил он.

ЕС нечего предложить Украине

По мнению политолога Бориса Погребинского, Европа не смогла предложить Украине действительно выгодные условия ассоциации. «Если бы Европа сказала: «Мы будем делать самолет вместе с вами, мы вам заказываем судостроительные проекты, мы даем вам кредит 15 миллиардов долларов, мы будем компенсировать вам потери от цены на (российский) газ» и так далее, - в такой ситуации это был бы совсем другой разговор», - сказал Погребинский РИА Новости.

Днем раньше пресс-служба президента Украины сообщила, что украинские предприниматели, обеспокоенные проблемами с экспортом в Россию, Белоруссию и Казахстан предложили Януковичу отложить подписание соглашения с ЕС на год.

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации, что особенно касается товара с высокой добавленной стоимостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама