01:26
Москва
17 октября ‘19, Четверг

СМИ узнали, что главное здание РАН в Москве не принадлежит никому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук (РАН), Росимущество сделало неожиданное открытие.

«Коммерсанту» удалось ознакомиться с материалами внеплановой комплексной проверки имущественного комплекса РАН на Воробьевых горах, проведенной Росимуществом c 23 октября по 21 ноября. Речь идет о 25-этажном здании общей площадью 106,33 тыс. кв. м по адресу Ленинский проспект, д. 32А. До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Но, как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 га), не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано.

В Росимуществе не скрывают, что проверка проводилась в связи с планами по размещению ФАНО. По закону о реформе РАН, агентство будет управлять имуществом и научными институтами академии. Созданное указом президента 27 сентября ведомство находится в стадии формирования (его глава Михаил Котюков назначен только 25 октября), но уже известно, что оно разместится на площадях РАН на Ленинском проспекте. Предполагается, что их освободят 12 академических институтов и научных центров. Они занимают около 12 тыс. кв. м в здании, говорится в материалах Росимущества. Оставшиеся 18 тыс. кв. м используют 67 сторонних организаций на основании 73 договоров аренды с РАН.

У создаваемого агентства не должно возникнуть сложностей с выселением арендаторов, если будет принято такое решение, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев. По его словам, согласно ст. 433 ГК, договор аренды сроком свыше года подлежит регистрации. «Если ее не было, договор считается незаключенным. Это значит, что арендаторы занимают помещения на птичьих правах», - пояснил юрист. Более того, говорит он, имущество, на которое не оформлены права собственности, считается бесхозным. «Это значит, что лица, заключившие договор аренды, в принципе не могли его сдавать, - добавляет он. - Юридически между участниками сделки возникли отношения, сходные с самозахватом». По словам юриста, если договор не был заключен, то применяется правило двойной реституции, в ходе которой арендаторы могут потребовать возврата уплаченных денежных средств и поставить вопрос о выплате процентов за незаконное пользование ими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама