10:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Бизнесмен, обвиняемый в хищении $770 млн у ВТБ, получил срок в Лондоне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокий суд Лондона приговорил к 18-месячному заключению известного тюменского бизнесмена Федора Хорошилова.

Предприниматель, которому МВД России инкриминирует хищение более $770 млн у ОАО «Банк ВТБ», был признан в Великобритании виновным в продаже ранее арестованного актива.

В минувшую пятницу Высокий суд Лондона вынес приговор Федору Хорошилову, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал $245 млн, лежавшие на счетах господина Хорошилова в различных банках, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing-737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке в 7 га) и многое другое, пишет «Коммерсант».

Однако, установил теперь суд, яхта, оцениваемая в €12 млн (такую же сумму требовалось вложить в ее ремонт), была продана господином Хорошиловым всего за $1 вскоре после ее ареста, что очевидно свидетельствует о фиктивности сделки.

«Ответчик преднамеренно нарушил судебный приказ о замораживании его активов по всему миру, который сам же подписал, дав присягу», - отметил судья. Теперь, если господин Хорошилов окажется на территории Великобритании, он будет препровожден в тюрьму на 18 месяцев. Впрочем, раньше его могут посадить на родине.

Федор Хорошилов

Экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов был задержан полицией 14 ноября этого года в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. До этого он в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном с активами ОАО «Банк ВТБ», а вернуться в Россию решил сразу после того, как возникла угроза его ареста в Лондоне.

По версии следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ВТБ. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши. Так, обналичив первые кредитные платежи, по версии следствия, господин Хорошилов стал обладателем Maybach и сделанных из платины визитных карточек.

По сведениям «Коммерсанта», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить сроки содержания под стражей тюменскому бизнесмену. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама