19:03
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

РПЦ предлагает провести референдум по вопросу наказания за гомосексуализм

Опубликовано
Текст:

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему (борьба с мужеложством), но подчеркнул, что вопрос о наказании за нетрадиционные сексуальные отношения должен решать народ.

Напомним, что 7 января разгорелся скандал вокруг священника РПЦ Ивана Охлобыстина, который временно запрещен в служении и сейчас занимает пост креативного директора «Евросети», а также снимается в сериале «Интерны». В своем Twitter он выложил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором призвал вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу.

«Бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет», - говорит Чаплин.

Представитель РПЦ не исключил, что вопрос о возвращении уголовного наказания за гомосексуальные связи может быт вынесен на всенародный референдум, пишут «Известия».

Несмотря на то что само письмо Охлобыстина к президенту было через некоторое время удалено из микроблога актера, на сайте интернет-петиций Onlinepetition.ru начался сбор подписей в поддержку его инициативы с тем, чтобы она была рассмотрена парламентом. Ответом на нее стала петиция ЛГБТ-сообщества на сайте Change.org, представители которого потребовали увольнения Охлобыстина из «Евросети» и обратились к главе компании Apple Тиму Куку с просьбой пересмотреть контракты с российским ритейлером.

Официальной реакции руководства «Евросети» на инициативу своего креативного директора пока не последовало. Президент компании Александр Малис лишь отметил, что письмо Охлобыстина является его личным мнением и не отражает взглядов его работодателей. По информации телеведущей Ксении Собчак, которой она 9 января поделилась в Twitter, он «в шоке» и считает воззвание Охлобыстина «омерзительным доносом». Журналистка выразила надежду, что его в конечном итоге уволят.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков считает такой подход к проблеме «юридически безграмотным» и «аморальным». «Уголовная ответственность за добровольные сексуальные отношения - это вмешательство в личную жизнь граждан. Право гражданина на неприкосновенность личной жизни гарантировано 2-й главой Конституции, это неотъемлемое право человека. И без изменения Конституции подобные вопросы ни на какой референдум выноситься не могут», - отметил Кочетков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама