04:35
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Единоросс предлагает запретить чиновникам владеть недвижимостью за рубежом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ситуации, когда США и Евросоюз вводят все новые санкции против России, отечественных компаний и госслужащих, депутаты Государственной думы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом.

Единоросс Евгений Федоров обратился в профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции с просьбой форсировать рассмотрение данного законопроекта. Как рассказал «Известиям» сам депутат, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. В администрации президента также настроены на минимализацию рисков для госаппарата.

Одним из первых предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В апреле 2013 года он заявил, что «чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом».

Однако в принятом Госдумой законопроекте, который запрещает чиновникам иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала. Чиновникам и членам их семей запрещено иметь за рубежом счета и облигации, а также любые ценные бумаги.

В октябре прошлого года глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказывал, что зарубежными активами владеют чуть более 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих. Из них, по словам Иванова, около 1000 человек владеют зарубежной недвижимостью. При этом 600 объектов этой недвижимости расположено на постсоветском пространстве, а также много недвижимости в Болгарии, Турции, Испании и Египте. Если говорить о персоналиях, то по итогам декларационной компании за 2012 год СМИ сообщал, что в правительстве всего несколько человек имеют жилье за границей: в их числе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин (совместно с супругой владеет домом в Италии и земельным участком) и вице-премьер Ольга Голодец (в долевой собственности квартира в Италии и дача в Швейцарии).

У главы Минтруда Максима Топилина супруга владела квартирой и гаражом в Болгарии, а жена главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова имела в долевой собственности дом в Испании. Список владельцев зарубежной недвижимости в нижней палате парламента более обширный. Несколько десятков депутатов внесли в свои декларации зарубежную недвижимость (которой владеют они или члены их семей). Так у жены депутата от «Единой России» Анатолия Выборного есть дом и участок в Черногории. У супруги единоросса Валерия Язева - дом на Кипре, а жена депутата Умахана Умаханова владеет домом в Испании. Супруга депутата Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии. Домом в Греции владеет "справоросс" Иван Грачев. У жены Николая Валуева - дом в Испании и две квартиры в Германии судя по последней декларации депутата. Единоросс Андрей Макаров является собственником дома в Испании, а супруга его однопартийца Белана Хамчиева владеет квартирой в ОАЭ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама