21:27
Москва
2 июня ‘20, Вторник

В Совфеде предложили заставить владельцев сайтов платить госпошлину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов - каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной - член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей, пишут «Известия».

Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима. «В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей», - говорит специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама