21:49
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Заместитель генсека НАТО считает минимальной угрозу войны с РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заверил, что в альянсе не планируют прямого военного ответа на украинский кризис.

«Думаю, что эта угроза минимальна. И мы всецело выступаем за разрешение этого кризиса политическим путем. Никто из членов НАТО не планирует прямого военного ответа. Мы поддерживаем международные усилия по установлению политического диалога между РФ и Украиной при участии других сторон. Но Россия сама повышает градус напряжения - как действиями на территории Украины, так и бряцанием оружия на европейской части своей территории. Мы надеемся, что она все же пойдет на деэскалацию и нам удастся минимизировать ущерб от этого очень серьезного кризиса», - заявил Александр Вершбоу в интервью «Коммерсанту».

Он не исключает, что альянс пересмотрит свою стратегию последних событий. «Нам, конечно, придется оценить последствия событий вокруг Украины и, возможно, пересмотреть всю свою стратегию. Мы все еще полагаем, что основные вызовы не только для нашей безопасности, но и для безопасности России происходят вне Европы. Но если Россия будет ставить под сомнение ключевые принципы системы европейской безопасности, прописанные в Хельсинкском заключительном акте, нарушать собственные двусторонние соглашения, как в случае с Украиной, это вызовет серьезные дискуссии относительно того, что это значит для приоритетов НАТО. Коллективная оборона всегда была главной задачей альянса. Она может стать более приоритетной, чем некоторые из миссий, которыми альянс занимался после окончания холодной войны», - отметил Александр Вершбоу.

Ряд западных экспертов не исключают, что в будущем США, вопреки неофициальным договоренностям с Россией, пойдут на размещение в Восточной Европе существенных боевых сил (в трактовке Вашингтона это 10-20 тыс. человек). Более того, в альянсе могут пересмотреть и отношение к тактическому ядерному оружию США, расположенному, по некоторым данным, на территории ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции. До украинского кризиса общественность этих стран призывала «покончить с анахронизмом», убрав американское ядерное оружие из Европы. Теперь об этом речь уже не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама