01:03
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Стыковка «Союза» с МКС перенесена на двое суток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Намеченная на 07.04 мск стыковка корабля «Союз ТМА-12М» с Международной космической станцией (МКС) перенесена с «быстрой» шестичасовой на двухсуточную схему.

«Никакой нештатной ситуации, по нашим данным, не произошло, с космонавтами все в порядке», - сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами.

Перенос стыковки космического корабля «Союз ТМА-12М» с Международной космической станцией произошел, по предварительным данным, из-за непрохождения команды на включение двигателей ориентации, это не отразится на экипаже, сообщил в среду источник в космической отрасли.

«Обычная, много лет применяемая схема стыковки - как раз двухсуточная, на шестичасовую перешли совсем недавно, и она просто пока недостаточно отработана на пилотируемом корабле. Космонавты обеспечены всем необходимым, им абсолютно ничего не угрожает. Компьютер корабля, видимо, будет перезагружен, баллистики пересчитают орбиту, будет построена ориентация корабля на МКС, запущены двигатели, и новый экипаж прибудет на МКС», - сказал собеседник агентства.

Президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота отметил, что скорее всего, перенос стыковки произошел из-за математического сбоя. «В ходе полета не была сформирована нужная баллистика. Причина пока неясна: либо математика, либо помеха в датчике, либо двигатель "чихнул", но скорее всего - математика», - сказал он.

Как сообщалось ранее, пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» с новой экспедицией на Международную космическую станцию (МКС), запущенный с «гагаринской» стартовой площадки Байконура, отделился от ракеты-носителя «Союз-ФГ» и вышел на околоземную орбиту.

На МКС отправилась новая экспедиция в составе Александра Скворцова и Олега Артемьева (Роскосмос), а также Стивена Свонсона (НАСА). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, а также работа по разгрузке транспортных кораблей «Прогресс», участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, а также американских кораблей Orbital-2 Cygnus, Space X-4 Dragon и японского грузовика HTV-5 Kounotori. Кроме того, первый в истории МКС эксперимент с грызунами будет проведен на американском сегменте станции.

На МКС прибытия нового экипажа ожидают Михаил Тюрин (Россия) - бортинженер МКС-39, Коичи Ваката (Koichi Wakata) (Япония) - командир МКС-39, Рик Мастраккио (Richard Mastracchio) (США) - бортинженер МКС-39.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама