11:29
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

До самоубийства Березовского довела тяжба с Абрамовичем

Опубликовано
Текст:

В здании мэрии английского города Виндзор к западу от Лондона возобновились коронерские слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского, найденного повешенным в ванной дома в Аскоте год назад.

О начале дознания по делу о смерти 67-летнего бизнесмена было объявлено 26 марта 2013 года. За это время была проведена токсикологическая экспертиза и собраны улики, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти.

Выступившие в среду свидетели, в основном члены семьи покойного, рассказали, что в свои последние дни тот находился в подавленном расположении духа и поговаривал о самоубийстве.

Сейчас в ходе двухдневных слушаний коронерский суд должен решить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если это будет установлено, то дело получит дальнейший ход.

Как передает из Виндзора корреспондент Русской службы Би-би-си, список свидетелей, которые должны были выступить в первый день слушаний, достаточно длинный, но многие из них на слушания не явились.

Британская полиция заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти Бориса Березовского.

Представители полиции округа Темз-Вэлли по результатам вскрытия установили, что смерть Березовского наступила в результате повешения, но следов борьбы и насилия на его теле не обнаружено.

Некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал.

По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки. После смерти Березовского Владимир Путин российские власти утверждали, что он отправил «покаянное письмо» Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не был предъявлен публике.

Смертельная тяжба

В ходе слушаний в среду были зачитаны показания Зои Уотсон, жены одного из телохранителей Бориса Березовского. По ее словам, он всегда был жизнерадостным, но резко изменился после тяжбы с Романом Абрамовичем – он стал «разбитым человеком». Когда Зои Уотсон видела Березовского в последний раз, он был бледен и сидел, обхватив голову руками.

Похожие показания дал и Ави Навама – телохранитель Березовского, который обнаружил его мертвым.

Он рассказал о том, что после провала иска к Абрамовичу в августе 2012 года с Березовским «произошли драматические перемены». Экс-олигарх часто пребывал в депрессии и изменил свой привычный распорядок дня.

Ави Навама также сообщил некоторые детали, свидетельствующие о финансовых трудностях, которые стал испытывать Борис Березовский. Так, он распустил всю свою многочисленную охрану, оставив при себе только Наваму, который в последние месяцы жизни Березовского стал не только его телохранителем, но и шофером, а иногда – и поваром.

Березовский признавался Наваме, что процесс против Абрамовича разорил его и теперь он не знает, как будет выплачивать долги.

По словам Навамы, в последние месяцы жизни Березовского не раз посещали мысли о самоубийстве, и он даже обсуждал с ним, как лучше это сделать – вскрыв себе вены или наглотавшись таблеток.

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов).

Распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

В то же время эксперты отмечают, что оценить состояние покойного непросто, поскольку он управлял своим имуществом через сложную систему трастов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
Реклама