03:12
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В Чили и Перу эвакуируют население из-за угрозы мощного цунами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Землетрясение магнитудой 8,0 зафиксировано у побережья Чили в районе города Икике, сообщает Геологическая служба США.

Вдоль всего тихоокеанского побережья Латинской Америки объявлено предупреждение о возможности цунами. Наибольший уровень угрозы объявлен на побережье Чили, Перу и Эквадора. Цунами может затронуть Колумбию, Панаму, Коста-Рику и Никарагуа.

Очаг землетрясения располагался на небольшой глубине, всего в 10 км под дном океана, что могло усилить субъективное восприятие подземных толчков, сообщает Би-би-си.

Эпицентр находился в 86 км к северо-востоку от района Икике, известного своей горнодобывающей промышленностью.

Как отмечает Геологическая служба США, землетрясение такой силы способно вызвать «разрушительное цунами», угрожающее прибрежным районам.

Началась эвакуация

По сведениям агентства Рейтер, в северных прибрежных областях Чили началась эвакуация жителей. Сообщений о пострадавших пока не поступало. Дороги местами оказались перекрыты оползнями, что создало заторы из машин, на которых жители прибрежных районов пытались эвакуироваться в горы, недосягаемые для цунами.

Между тем появились сообщения, что власти Перу, опасаясь цунами, также объявили эвакуацию населения в южном регионе Ика.

Чили считается одним из самых сейсмически активных регионов мира.

В 2010 году землетрясение магнитудой 8,8 вызвало цунами в центральной части Чили: в результате погибли свыше 500 человек, были разрушены более 200 тысяч домов.

АР напоминает, что сильнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений магнитудой 9,5 также случилось в Чили - это было в 1960 году, погибло более 5 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама