06:24
Москва
4 июля ‘20, Суббота

НАСА приостановило сотрудничество с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.

«Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов», - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. «НАСА и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции», - уточняется в сообщении.

Ранее американские СМИ сообщали, что распоряжение о приостановке сотрудничества с РФ содержится в меморандуме для сотрудников НАСА. Сообщалось, что приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Сотрудники НАСА заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики, сообщает РИА Новости

«НАСА не занимается политикой, - сказал сотрудник агентства на условиях анонимности. - Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?».

НАСА хочет осуществлять запуск астронавтов с территории США

НАСА рассчитывает с 2017 года осуществлять пилотируемые запуски с собственной территории, чтобы не зависеть от запусков российских ракет-носителей «Союз», говорится в сообщении ведомства.

«НАСА сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе», - говорится в релизе, вышедшем в связи с приостановкой сотрудничества НАСА с российскими властями.

Как отмечает агентство, если бы конгресс обеспечил должное финансирование, запуски с территории США можно было бы начать уже в 2015 году. «С сокращенным уровнем финансирования, одобренным конгрессом, мы рассчитываем на запуски с американской земли в 2017 году. Выбор стоит между полноценным выделением средств на возвращение Америке этой возможности и продолжением выделения миллионов долларов россиянам», - говорится в сообщении.

Один запуск астронавта на ракете-носителе «Союз» обходится американцам примерно в 70 миллионов долларов. Запуски производятся с космодрома Байконур, а также Плесецк и Куру (во Французской Гвиане).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама