10:32
Москва
8 июля ‘20, Среда

Совет Россия-НАТО может быть адаптирован из-за отсутствия сотрудничества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Россия - НАТО может быть адаптирован, если в его рамках не будет практического сотрудничества, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко. При этом он добавил, что в ближайшее время заседания совета вряд ли состоятся, поскольку с учетом решения НАТО приостановить сотрудничество с Россией для них нет тем.

Главы МИД стран НАТО во вторник заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией, но сохраняют контакты Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов и выше.

«СРН является органом для политического диалога и реализации проектов практического сотрудничества. Поэтому, если сотрудничества не будет, то я не исключаю, что потребуются решения и по адаптации и самих инструментов взаимодействия. В обозримом будущем я пока не вижу темы, которая побудила бы меня поставить вопрос о созыве заседания СРН с учетом тех решений, которые вчера были приняты НАТО», - отметил Александр Грушко, сообщает РИА Новости.

По его мнению, НАТО заинтересована в поддержании политических контактов, несмотря на приостановку сотрудничества. «В истории отношений Россия - НАТО много чего было. Если решения будут приниматься, они будут приниматься на основе взвешенного анализа, а не на эмоциях. Я убежден, что в любом случае существует заинтересованность в том, чтобы оставить каналы коммуникации между такими крупнейшими военно-политическими факторами в евроатлантическом пространстве, как Россия и НАТО. Было бы абсолютно неразумно опускаться до уровня отношений времен холодной войны», - сказал Грушко. По его словам, это мнение разделяют многие партнеры по СРН.

Он также заявил, что от прекращения сотрудничества в областях общих интересов проигрывает сам альянс. «Если сторона не хочет участвовать в сотрудничестве, то такого сотрудничества не будет. Для нас принципиально то, что мы будем продолжать нести ответственность, которую мы добровольно взяли в деле нейтрализации новых угроз и вызовов. Если НАТО не готова работать с нами и уходит от собственной ответственности, то мы будем работать с теми партнерами на международной арене, которые разделяют эти цели», - заявил постпред.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама