10:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Глава МИД Греции призвал НАТО избежать холодной войны с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос на совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 1-2 апреля призвал избежать новой холодной войны с Россией. Это может привести к окончательному разделению европейского континента, заявил Венизелос.

Текст его выступления распространила в четверг пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

«Нам нужен, очевидно, стратегический подход к России, без каких-либо иллюзий и наивности. Я, безусловно, уважаю весь исторический опыт и чувствительность союзников, каждого государства-члена (НАТО). Но не стоит объявлять сегодня возвращение к холодной войне. К какой-то особой версии холодной войны, которая, как кажется, будет региональной и ограниченной», - сказал Венизелос.

По его словам, возможно, «мы забыли», что основным компонентом холодной войны был ядерный баланс, баланс страха и, в конечном итоге, ядерное сдерживание, сообщает РИА Новости.

«Однако теперь возврат к холодной войне может быть исторически окончательным, потому что конфронтация между Западом и Россией теперь уже будет не противостоянием двух идеологических, экономических и социальных систем, а противостоянием постоянным, структурным, то есть географическим и национальным. Такая конфронтация поставит перед дилеммой большую группу государств, с которыми Европейский Союз хочет развивать отношения», - считает глава МИД.

По его словам, НАТО нужна «разумная оборона» - smart defence. Но разумная оборона нуждается в разумной доктрине, подчеркнул греческий министр.

«Я думаю, что мы должны ждать и серьезно работать в связи с развитием ситуации на Украине в направлении политического и дипломатического решения. У альянса очень четкая позиция по Украине. Альянс является сильным, единым, солидарным, в военной готовности. Но мы хотим, несмотря на это, политического решения, а не окончательного исторического разделения европейского континента. Если же мы согласимся на окончательное разделение, то нам надо изучить, как развивались все ныне нерешенные международные проблемы в Сирии, в Иране», - сказал Венизелос.

По его словам, НАТО должна тогда будет согласиться с тем, что станет окончательно неработоспособной международная система урегулирования на уровне ООН с правом вето постоянных членов Совета Безопасности.

«И, конечно же, мы не можем обсуждать европейско-российские отношения, не принимая очень серьезно во внимание экономическое и торговое измерение, энергетическое измерение (отношений)», - сказал глава МИД Греции, отметив, что это относится преимущественно к странам Европы в рамках НАТО.

Как сообщил 1 апреля МИД Греции, Венизелос в кулуарах встречи заявил, что НАТО и Россия должны избежать возврата к холодной войне и необходимо сделать шаги по снижению напряженности в их отношениях.

Главы МИД стран НАТО заявили во вторник, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией, но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама