16:01
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Митингующие возводят баррикады у обладминистрации в Донецке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство баррикад идет в Донецке на площади перед зданием облгосадминистрации. Несмотря на данное накануне обещание властей Киева не штурмовать здание, его защитники уверены, что штурм может состояться в любую минуту.

Накануне лояльные Киеву силовики разблокировали здание администрации в Харькове, и в Донецке подозревают, что в их городе власти могут попытаться повторить тот же сценарий.

Сейчас огромное здание облгосадминистрации полностью контролируется народными ополченцами, накануне объявившими о создании Донецкой народной республики и заявившими о проведении в Донецкой области «не позднее 11 мая» референдума о присоединении к России. На здании вывешены российские флаги, флаги вновь провозглашенной Донецкой республики, а также флаги местных русскоязычных и пророссийских движений.

Заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заверил корреспондента РИА Новости, что защитники облгосадминистрации будут охранять здание всю ночь. «Скоро заступит ночная смена. По нашим данным, у киевской стороны есть силы, готовые штурмовать облгосадминистрацию. Не боятся только дураки, но мы готовы драться и просто так не сдадимся», - сказал он.

Активисты из здания СБУ в Луганске пойдут на переговоры

Двое представителей активистов, которые находятся в здании управления СБУ в Луганске, делегированы для переговоров с представителями власти, сообщают местные СМИ со ссылкой на народного депутата фракции Компартии Украины Спиридона Килинкарова.

«Я буквально сейчас связывался с Луганском (по телефону), получил следующую информацию: два представителя, которые были в здании СБУ, сегодня делегированы в областной совет. Насколько я знаю, в Луганске сегодня есть представители власти, в том числе руководители Службы безопасности и СНБО. Я так понимаю, уже сегодня, по крайней мере, установлен какой-то контакт, начался диалог», - сказал депутат.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании «Народной Харьковской республики» и «Донецкой народной республики».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама