17:24
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Неизвестные повредили мемориал советским военнопленным в Австрии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из мемориалов в память о советских военнопленных, погибших в нацистском концлагере Маутхаузен в Австрии, был поврежден неизвестными, сообщило во вторник посольство России в Австрии.

«Мы подтверждаем факт осквернения памятника. В МИД Австрии направлена нота с выражением нашего крайнего возмущения», - сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь посольства России в Австрии Алан Туаев.

Он добавил, что речь идет о советском воинском монументе за пределами основного мемориального комплекса «Маутхаузен» на месте так называемого «русского барака». «Порваны цепи и повалены столбы ограждения, одна из цепей отсутствует. Акт вандализма налицо», - сказал Туаев.

В МВД Австрии, ведающем мемориальным комплексом, подтвердили информацию о повреждении памятника. «Я должен с сожалением подтвердить, что есть повреждения от неизвестных лиц. По этому поводу ведется дознание полицией земли Верхняя Австрия», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбёк. Он добавил, что после того, как полиция проведет дознание, МВД Австрии займется восстановлением памятника. В соответствии с государственным договором 1955 года Австрия несет ответственность за сохранность советских военных кладбищ и мемориалов в стране.

Среди большого числа памятников, установленных разными странами в рамках мемориального комплекса «Маутхаузен», есть основной советский мемориал, памятник замученному генералу Дмитрию Карбышеву и ряд мемориальных досок. Поврежденный памятник стоит на месте лагерного лазарета, который строили советские военнопленные (по данным посольства РФ, в это время погибли 4 тысячи человек). По данным музея «Маутхаузен», с 1938 по 1945 год здесь погибли около 90 тысяч человек из 70 стран. Из них 15,633 тысячи - граждане СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама