17:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Опровергнута информация о заложниках в здании СБУ в Луганске

Опубликовано
Текст:

В ночь на 9 апреля Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что 56 человек без оружия вышли из здания управления СБУ в Луганске, взятого под контроль местными активистами. По данным киевских властей, это были заложники, которых освободили в результате переговоров. Сами луганские протестующие и местная милиция опровергают эту информацию.

«По состоянию на 01:00 9 апреля по результатам переговоров из захваченного здания СБУ Луганска смог выйти 51 человек без оружия», – говорится в сообщении СБУ. Позже поступила информация об освобождении еще пяти человек. По данным ведомства, никто не пострадал, сообщает РИА Новости.

СБУ заявила, что освобожденные были заложниками у протестующих в Луганске. Сами луганчане утром посмеялись над этим, следует из видеозаписи выступлений активистов. «Турчинов говорит, что у нас заложники есть. Мы ему говорим: “У нас заложников нет!” Он: “Это неважно, мы знаем, что есть”», – рассказал своим сторонникам один из лидеров протеста.

Активист также сказал, что Турчинов потребовал от протестующих сложить оружие, пообещав в этом случае не штурмовать здание. «Покажи ему дулю!» – стали кричать на это в толпе. Руководитель активистов согласился, но сказал, что в Луганск приехал секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, и с ним будут вестись переговоры.

В МВД Украины также опровергли информацию о заложниках и о минировании здания. «В интернете появилась информация о заложниках и минировании. Мы ее проверили. Заложников там нет, здание СБУ не заминировано», – сообщила газете «Вести» глава пресс-службы МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

«По словам самих захватчиков, у них достаточно хорошие отношения с СБУшниками, им разрешали выходить из здания, забирать вещи. Они говорят, что сами сотрудники СБУ помогали разминировать оружейную комнату и забрать оружие», – сообщает корреспондент издания с места событий.

Ранее в ночь на среду местные СМИ со ссылкой на народного депутата фракции Компартии Украины Спиридона Килинкарова сообщили, что двое представителей активистов, которые находились в здании управления СБУ в Луганске, были делегированы для переговоров с представителями власти.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама