05:50
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия и США обвинили друг друга в эскалации конфликта на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуацию на Украине должно срочно деэскалалировать международное сообщество, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно.

Международное сообщество должно потребовать от ставленников майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля», - заявил он.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы», – подчеркнул Чуркин, передает РИА Новости.

Встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана

Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны, заявил Виталий Чуркин.

«Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины», - заявил Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

США обвинили Россию во лжи

Выступавшие вслед за Виталием Чуркиным представители США, Великобритании, Франции и Австралии были весьма категоричны в своих оценках украинского кризиса.

Представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, по сути, обвинила Россию в том, что ее представители лгут членам Совета безопасности. Она призвала коллег не поддаваться пропаганде, которую ведет Москва, и «не дать себя обмануть».

«Мы знаем, кто стоит за всем этим. Вы можете посмотреть, как бойцы в Краматорске захватывают здания. Это те же люди, которые действовали в Крыму», - сказала Пауэр.

По ее словам, единственная сила в регионе, способная срежиссировать и руководить такой слаженной военной операцией на обширной территории – это Россия.

Великобритания, Франция и Австралия также выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

«Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией», - резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант, сообщает Би-би-си.

Единственные две страны, которые высказались осторожно – Руанда и Китай. «Китай глубоко обеспокоен эскалацией ситуации на Украине. [] Ситуация на Украине требует решения, учитывающего интересы всех вовлеченных в конфликт сторон. Необходим баланс. Китай, со своей стороны, готов и дальше работать с коллегами рука об руку для того, чтобы найти политическое решение кризиса», - сказал полпред Китая. Его выступление было самым коротким.

В самом конце заседания полпред России заметил, что никто из членов Совбеза так и не обратил внимание на главный призыв Москвы - не допустить выполнения приказа исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о привлечении армии.

На это полпред Украины ответил, что ради мира на Украине Чуркину надо сделать всего один шаг – позвонить Владимиру Путину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама