19:20
Москва
28 января ‘20, Вторник

ОБСЕ считает адекватной мерой запрет на въезд россиян на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о запрете части россиян въезжать на Украину не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), считает директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организации Янез Ленарчич.

«Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы», - заявил Ленарчич, чьи слова приводит пресс-служба бюро.

Как сообщила накануне авиакомпания «Аэрофлот», Украина уведомила ее о том, что отныне гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет будет отказано во въезде. В украинской пограничной службе подтвердили эту информацию, уточнив, что речь идет на въезд всеми видами транспорта. Позднее ведомство уточнило РИА Новости, что окончательное решение о запрете на въезд будет приниматься на границе после более тщательных проверок.

Human Rights Watch: запрет на въезд несоразмерен

Решение Украины ограничить свободу передвижения целой категории людей - граждан РФ мужского пола - является «необоснованным и несоразмерным», заявила в четверг РИА Новости заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

«У любого правительства есть право определять, кто может пересекать границы государства. Как и любое другое государство, Украина может запретить въезд для иностранцев, которые, по мнению властей, могут представлять угрозу безопасности», - считает Денбер. Тем не менее, по ее словам, запрет должен быть индивидуальным и иметь определенные временные рамки.

Наиболее проблематичным представитель правозащитной организации считает то, что запрет распространяется на украинцев, которые проживают в Крыму. По ее мнению, любой человек, подозрения в отношении которого объективны, может быть остановлен на границе. «Но общий запрет на свободу передвижения целой категории граждан является необоснованным и несоразмерным», - заявила Денбер.

Депутат считает запрет на въезд дискриминацией

Запрет на въезд некоторых групп россиян на территорию Украины является дискриминационным шагом, который коснется миллионов граждан, в том числе и украинских, считает народный депутат Компартии Украины Владимир Голуб.

«Это откровенно дискриминационные меры по отношению к громадному числу людей, у которых, совершенно понятно, есть родственники, бизнес и какие-то дела в Украине, и, безусловно, это затрагивает в первую очередь права миллионов как граждан России, так и собственно украинских граждан», - сказал Голуб в комментарии РИА Новости в четверг.

По его мнению, подобное решение украинских властей было направлено на срыв договоренностей в Женеве. В то же время политик исключил возможность введения с российской стороны ответных мер. «Я думаю, что это маловероятно, поскольку в России политики здравомыслящие и понимают, что дружеские отношения между двумя народами, несмотря на тот кризис, который существует, должны дальше развиваться», - добавил депутат компартии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама