11:16
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Россия и США готовы начать новые совместные проекты на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на общую конфронтацию, Россия и США вскоре смогут объявить о новых совместных проектах на Международной космической станции (МКС).

Речь идет о совместном проведении научных исследований. Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

Речь о новых проектах с американцами зашла не в самый простой момент для российско-американских отношений в космической сфере. В начале апреля NASA объявило, что из-за ситуации на Украине приостанавливает все контакты с российскими правительственными органами, вплоть до переписки по электронной почте. Исключение сделано для программ МКС (здесь у американцев нет пространства для маневра, на МКС они могут добраться только на российских кораблях «Союз»), а также для биологических исследований в космосе (программа исследований на спутниках «Бион»). В то же время МКС была упомянута в перечне российских ответов на американские санкции: по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия не заинтересована в использовании станции после 2020 года (ранее существовала предварительная договоренность о продлении жизни МКС до 2024 года).

В московском представительстве NASA не стали комментировать ход переговоров российских и американских ученых. Сотрудник Роскосмоса, в чьи обязанности входит в том числе общение с NASA, сообщил, что идея совместных научных экспериментов воспринимается американцами с энтузиазмом.

«В процессе неофициального общения американцы в последнее время стремятся демонстрировать конструктив и оптимизм. Они дают понять, что объявленные санкции — всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов», - сказал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама