02:31
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Жители Харькова устроили акцию протеста из-за нападения на посольство России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Харькова вышли на митинг, выражая свое недовольство в связи с нападением на посольство Российской Федерации в Киеве, сообщает AnnaNews.

Люди прошли маршем до консульства России, скандируя лозунги: «Малороссия», «Донбасс, мы с тобой», «Фашизм не пройдет», «Харьков, вставай», «Россия», «Харьков – русский город».

Как сообщил AnnaNews координатор движения Юго-Востока в Харькове, пикетирование посольства России в Киеве возмутило жителей города до глубины души.

«В социальных сетях сразу произошёл информационный взрыв и люди изъявили желание выйти на улицы, чтобы выразить своё недовольство», — сказал он.

Координатор движения Юго-Востока добавил, что таким образом митингующие стремятся выразить свою поддержку России.

«Мы хотим показать, что мы с Россией, собираемся только лишь укреплять и поддерживать дружбу с Россией», - заявил он.

Пикетчики остаются у посольства России в Киеве

Митингующие к вечеру воскресенья остаются у здания посольства России в Киеве, ситуация стабильная, идет уборка после беспорядков, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин.

«Люди еще остаются, ведут себя стабильно. Их человек 30-40. Там процесс уборки идет, посмотрим, как дальше будет», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, говорить о причиненном ущербе еще рано, поскольку идет подсчет. «Пока рано говорить, пока все суммируется, подсчитывается, может, завтра уже будет что-то известно», - сказал Гришин.

Атака на посольство

В субботу к посольству России в украинской столице пришли несколько десятков человек. Они принесли автомобильные покрышки и перекрыли выезд из здания дипмиссии. Позднее пикетчики закидали яйцами, наполненными зеленкой, фасад здания, измазали зеленкой и прокололи шины автомобилей у посольства, потом начали переворачивать машины. Со здания был сорван российский флаг. К вечеру пикетчиков собралось порядка 500 человек. Здание они закидали дымовыми шашками и взрывпакетами, почти все окна в дипмиссии были выбиты.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о фактах, свидетельствующих, что целью акции против российской дипмиссии в Киеве был захват посольства и кровопролитие.

«По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить посольство. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь», - заявил в воскресенье российским журналистам Лавров.

Дещица перешел грань приличий

Оскорбивший президента России глава МИД Украины Андрей Дещица позволил заявления за гранью приличий, заявил в воскресенье журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Дещица в субботу, придя к зданию посольства России в Киеве, подвергнувшемуся нападению радикалов, произнес в присутствии журналистов и под одобрительные выкрики толпы нецензурные оскорбления в адрес российского президента, сообщают украинские СМИ.

«Меня особенно покоробило то, что к протестующим так называемым около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия», - сказал Лавров.

«Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, - продолжил министр. - Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать».

«Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», - добавил Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама