02:53
Москва
18 января ‘20, Суббота

Псаки отказалась осудить оскорбительные высказывания Дещицы

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки отказалась осудить в понедельник словесные выпады премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы украинского МИД Андрея Дещицы, однако заявила, что не стала бы их повторять.

В минувшую субботу глава МИД Украины Андрей Дещица под одобрительные выкрики толпы, атаковавшей российское посольство в Киеве, произнес нецензурное оскорбление в адрес российского президента Владимира Путина. А премьер-министр Яценюк, согласно цитате с сайта украинского посольства в Вашингтоне, назвал сторонников независимости на востоке Украины, предположительно, сбивших военно-транспортный самолет, «недочеловеками» (subhumans). Однако, по данным веб-архивов, впоследствии слово было исправлено на веб-странице на inhumans – «бесчеловечные», сообщает РИА Новости.

Корреспондент АР Мэтью Ли на брифинге в госдепартаменте сообщил Псаки, что высказывания Дещицы не поддаются воспроизведению, и поинтересовался ее реакцией на них. «Давай, Мэтт, тебе хочется (это повторить)», - ответила ему Псаки. Корреспондент поинтересовался, не хочет ли сама Псаки повторить высказывания Дещицы. «Нет, спасибо, я бы от этого воздержалась», - ответила представитель госдепартамента. При этом она отказалась осудить эти высказывания, отмежеваться от них или сообщить, считают ли США приемлемыми подобное поведение.

«Очень важно напомнить вам и всякому, чем занимался министр в тот момент, когда он делал эти заявления. Он лично направился к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и добился этого», - сказала Псаки. «Что касается смысла сказанного, я прошу вас обратиться к украинцам», - добавила она. Относительно заявлений Яценюка на сайте посольства Украины в США Псаки сказала: «Поведение премьер-министра было очень последовательно направлено на мирное разрешение ситуации на местах, защиту людей, включая русских, и я бы рекомендовала всякому посмотреть на это, чтобы понять, что он думает».

Дещица должен просить прощения на коленях

Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица должен быть привлечен к ответственности за нецензурное высказывание в адрес президента России. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Если же Дешица не догадался встать на колени, то ему доходчиво подскажут», - отметил Кадыров.

По словам главы Чечни, Дещица обязан подать в отставку, а киевские власти «каждое утро должны начинать с публичных извинений». Рамзан Кадыров сказал, что Дещице придется ответить за оскорбление, нанесенное всему российскому народу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама