07:34
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россия вносит новый проект резолюции по Украине в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия в понедельник вносит в СБ ООН обновленный проект резолюции по ситуации на востоке Украины, сообщил журналистам российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

«Мы провели экспертные обсуждения, и мы решили обогатить текст нашей резолюции, внеся в него некоторые гуманитарные элементы и некоторые мнения, которые были выражены экспертами в ходе дискуссии», - сказал Чуркин.

На прошлой неделе Россия распространила проект резолюции о прекращении насилия на востоке Украины, однако ряд стран выдвинули требования о включении в него принципов сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины.

По словам Чуркина, дискуссии вокруг проекта резолюции продолжаются. «Сегодня и завтра мы собираемся их продолжить», - сказал постпред России, возглавляющий в июне Совет Безопасности ООН.

По его словам, в ходе нынешних консультаций в СБ ООН Россия поднимет также вопрос о недавнем нападении на российское посольство в Киеве.

«Да, мы собираемся поднять ситуацию вокруг нашего посольства в Киеве», - сказал Чуркин, сообщает РИА Новости.

Накануне страны-члены СБ ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с осуждением инцидента у посольства РФ в Киеве. По некоторым сообщениям, западные страны потребовали включить в заявление положение об осуждении уничтожения под Луганском военно-транспортного самолета Украины. Чуркин сказал, что в России очень разочарованы тем, что заявление не прошло.

В ходе сегодняшних консультаций СБ ООН о ситуации на востоке Украины проинформирует заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос.

В проекте резолюции есть ссылки на принцип суверенитета

Ссылки на международные принципы суверенитета и территориальной целостности включены в текст российского проекта резолюции СБ ООН по ситуации в восточной Украине, сообщил Виталий Чуркин.

«Мы включили в текст, а это большой текст, ряд пожеланий членов совета насчет ссылок на международное право…, таких как суверенитет и территориальная целостность», - сказал Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН.

«Мы надеемся, что сделали все, чтобы получился сбалансированный текст», - отметил постпред России при ООН, возглавляющий в июне Совет Безопасности.

Ранее он сказал журналистам, что обсуждение проекта будет продолжено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама