Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Студенты-«хорошисты» смогут перейти с платных на бюджетные места

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации СМИ, уже со следующего года у студентов, учащихся на четверки, появится возможность перевестись с платного отделения на бюджет.

Соответствующие поправки Минобрнауки планирует внести в действующий на сегодня приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

Согласно действующим правилам, право на переход с платного обучения на бесплатное имеет учащийся, который на момент подачи заявления не имеет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, а также сдавший экзамены за два семестра обучения до подачи заявления на «отлично».

Именно последний показатель предлагается изменить, добавив к действующему «отлично» также и показатель «хорошо». Таким образом, в случае если ученик закрыл две сессии на четверки, то у него есть возможность перевестись на бюджетное отделение при наличии мест, пишут «Известия».

Решение о переходе учащихся с платного на бесплатное отделение принимается специально создаваемой вузом комиссией, которая также учитывает мнение студенческого союза по поводу той или иной кандидатуры. В случаях если учащийся несовершеннолетний, то к вынесению решения также допускается и совет родителей высшего учебного заведения.

«Это шаг по направлению к стимулированию у студентов желания учиться. Важно дать шанс студентам с хорошей успеваемостью переходить на бюджетные места, при наличии таковых. В целом нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы понять, действительно ли он проявляет интерес к обучению и стоит ли давать студенту шанс на бесплатное обучение», - отмечает директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама