11:53
Москва
18 января ‘20, Суббота

Госдума рассмотрит законопроект о госрегулировании цен на продукты питания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары.

«В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно поправкам, правительству России предлагается дать право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

В случае принятия документа кабмин также сможет устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Для организаций розничной торговли, включая рынки, уровень наценок не должен превышать 15% отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены, сообщает РИА Новости.

Россияне покупают отечественные продукты

Большинство россиян не ожидают продовольственного дефицита из-за введенных ограничений импорта (70%) и обычно и так предпочитают российские продукты (74%), но не из политических побуждений (84%). Таковы опубликованные в среду итоги опроса фонда «Общественное мнение».

Подавляющее большинство россиян (70%) считает, что эти меры не вызовут нехватки продовольствия в России. Дефицита ожидают лишь 17% респондентов, остальные затруднились ответить.

Большинство россиян (74%) заявили, что при одинаковой стоимости предпочтут отечественные продукты, а 2% - импортные, для 20% страна-производитель не имеет значения и еще 4% затруднились ответить.

Нидерландские фермеры уничтожают продукцию

Нидерландские фермеры выбросили на свалку тонны помидоров, груш и яблок, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за эмбарго России, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей программы Netherlands Enterprise Agency.

Не менее 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались в среду для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и Корпоративного агентства Нидерландов (Netherlands Enterprise Agency), регулирующего деятельность нидерландских компаний. Согласно регламенту, для получения средств на возмещение убытков они могут уничтожить свою продукцию или пожертвовать ее в благотворительную организацию «Пищевой Банк» (Food Bank), чтобы помочь 35 тысячам нуждающимся нидерландским семьям.

«Речь идет об очень большом количестве фруктов и овощей. О многих тоннах. Большая часть продукции сейчас идет, скорее, на заводы для переработки, нежели в «Пищевой Банк». Немногие производители выразили интерес жертвовать свою продукцию на благотворительность», - заявил Мишель ван дер Маас, представитель Netherlands Enterprise Agency.

По оценкам голландского статистического ведомства, убытки от потери российского рынка сбыта в этом году составят около 300 миллионов евро.

Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама