19:27
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россия и Китай готовы перевести половину торгового оборота в юани и рубли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку «внутреннего» юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 году сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.

Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления, сообщает Прайм.

«Потенциал колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты», - заявил Моисеев.

Товарооборот между Россией и Китаем составил 89 миллиардов долларов в 2013 году.

Биржевая торговля парой рубль-юань была запущена в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах. Объем торговли по результатам прошлого года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом, составив более 100 млрд долларов.

Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на расчеты между государствами в национальных валютах. Документ находится в высокой стадии готовности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама