08:54
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России назвал реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.

Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам мартовского референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

«Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло. Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», - сказал Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

Он подчеркнул, что под международным правом имеется ввиду прежде всего Устав ООН, международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями.

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово», - напомнил президент России.

Путин сказал, что разрешение центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. «И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила», - подчеркнул он.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить своё собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей», - отметил Путин, передает РИА Новости.

Президент России напомнил, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента, тогда как в Крыму люди вышли на референдум, «и он был просто сногсшибательным по результатам».

Россия убедила ополченцев заключить минские договоренности

Владимир Путин заявил, что Россия убедила ополченцев юго-востока Украины пойти на заключение Минских договоренностей.

«Минские договорённости возникли только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определённые договорённости. Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло», - сказал Путин.

Поддержка русофобии очень опасна

Владимир Путин заявил, что поддержка исподтишка русофобии на Украине очень опасна и может привести к катастрофе.

«Нам всё время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я всё время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы-то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?" Что, кстати, очень опасно. Катастрофа будет, если кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию на Украине. Это просто катастрофа! «, - сказал Путин в интервью ARD.

Россия не даст Киеву уничтожить оппонентов

В России не хотят и не позволят властям в Киеве уничтожить политических оппонентов на юго-востоке Украины, заявил Владимир Путин.

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова», - заявил Путин.

«Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», - подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама