15:48
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Банда GTA» готовила диверсии в Москве и Подмосковье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе расследования дела так называемой банды GTA, причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, появились новые подробности.

«Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях», - сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Из допросов бандитов и собранных материалов дела выяснилось, что костяк группировки состоял из восьми выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Одним из главарей группы был Рустам Усманов, который был убит во время задержания 5 ноября в поселке Удельная Раменского района Московской области. Он открыл огонь по оперативникам из пистолета и бросил в их сторону гранату, после чего был уничтожен. Как выяснилось позже, Усманов работал и жил в коттедже начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Лидеры группировки использовали убийства водителей в качестве проверки для новых членов банды.

По подсчетам следователей, участники группировки совершили 14 убийств, однако их может оказаться еще больше. Обнаруженное у них оружие впервые «засветилось» на убийствах еще в 2009-м, а затем - в 2010 и 2011 годах.

Жертвы были случайными людьми. Для своих преступлений банда обзавелась специальными металлическими лентами с шипами, которые они раскладывали по обе стороны дороги. Когда машина наезжала на ленту и у нее пробивались шины - водитель обычно останавливался, чтобы поменять колесо. В этот момент убивали и его самого, и его попутчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама