06:47
Москва
28 января ‘20, Вторник

Годовщина Майдана на Украине: визит Байдена и экономическая деградация

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент США Джозеф Байден в четверг вечером прибыл на Украину, где он намерен провести переговоры с руководством страны.

«Самолет американской делегации во главе с Байденом приземлился в Международном аэропорту «Борисполь» в 20.31», - сообщает украинское агентство УНИАН.

В пятницу Байден встретится с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко. По итогам встречи Порошенко и Байден сделают совместное заявление для прессы.

По информации агентства Рейтер, Байден в ходе визита в Киев объявит об увеличении поставок на Украину нелетальной военной помощи.

Экономическая деградация

Украина в пятницу отметит первую годовщину начала событий «Евромайдана». Накануне празднования на Украине эксперты обсудили в режиме видеомоста Москва – Киев итоги «Евромайдана», сообщает Федеральное агентство новостей №1.

«На сегодняшний день экономическое чудо на Украине не произошло, - заявил из киевской студии президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Единственное, что положительного произошло за год после Майдана - это увеличение экспорта в Евросоюз. При этом экспорт в Россию - снизился… Согласно таможенным накладным, за 10 месяцев мы недополучили за счет снижения экспорта в Россию почти 4 млрд долларов. Экспорт в Евросоюз вырос почти на 1,4 млрд долларов. То есть, математически видно, что компенсация недостаточна».

Эксперт с сожалением отметил, что в экономике Украины за время после Майдана национальная валюта девальвируется угрожающими темпами. «Украина в этом году установила мировой рекорд: практически мы имеем сто процентов девальвации. Большая часть украинских предприятий уже остановлена или работает в четверть силы. По макроэкономическим показателям, к сожалению, Украина вернулась к девяностым годам. Это очень печально. Жалко, что так много было сделано, а получается, надо по-новому все начинать».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал так: «Украина превращается в дикое поле, что означает возвращение страны в состояние до 1917 года».

Его поддержал коллега из киевской студии - политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко, который признал, что иллюзий насчет улучшения ситуации он не питает, а «дальше будет только хуже». «Печально, что в XXI веке для Украины, обладавшей наукоемкими производствами на уровне лучших образцов мира, ставка делается на сферу услуг или сельское хозяйство. Это, конечно, не просто иррационально, но и явным образом деградация. Но хуже всего - это потеря всякой самостоятельности, всех завоеваний. Украина после распада СССР имела все шансы стать вровень с такими европейскими странами как Франция, и вот мы видим крах проекта «Украина» как государства».

Печальные прогнозы

Национальный банк Украины прогнозирует ускорение инфляции по итогам текущего года до 25%, ВВП страны снизится на 7,5%, сообщила в ходе пятого Украинского инвестиционного форума глава регулятора Валерия Гонтарева.

Ранее прогноз Нацбанка по инфляции составлял 19%, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Нацбанк также ухудшил свой прогноз по ВВП: падение по итогам года составит 7,5%. Ранее правительство Украины прогнозировало снижение ВВП в 2014 году на 5%. Нацбанк Украины в начале ноября уже скорректировал годовой прогноз по спаду ВВП до 7%.

«К сожалению, вынуждена констатировать, что экономика Украины продолжает падать. По нашим прогнозам, ВВП в этом году составит минус 7,5% и в следующем году — минус 4,3%», - сообщила Гонтарева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама