Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Проевропейский альянс терпит поражение на выборах в Молдавии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия социалистов, поддерживающая евразийскую интеграцию и сближение с Россией, неожиданно вышла в лидеры на парламентских выборах, прошедших в воскресенье в Молдавии. По результатам подсчета 62% протоколов она набирает 21,82% голосов, хотя социологи предсказывали ей 13-15%.

Основная борьба на прошедших в воскресенье парламентских выборах разворачивалась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию. Соцопросы показывают, что 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию с ТС.

Предварительные данные свидетельствуют, что Партия социалистов, возглавляемая Игорем Додоном, лидирует с 21,82% голосов, Партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, набирает 18,55%. Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом набирает 18,63% голосов, Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу - 16,19%. Также в парламент проходит Либеральная партия с 8,45% голосов.

«Первые результаты демонстрируют, что народ Молдовы голосует за альтернативный вектор развития и больше отдает свои голоса левым партиям», - сказал действующий депутат-социалист Иван Чедан, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что результат социалистов стал весьма неожиданным - в парламенте предыдущего созыва эта партия располагала лишь тремя мандатами. Также не маловажен тот факт, что с выборов всего за день до голосования была снята партия «Патрия», выступающая за тесное сотрудничество с Россией. Согласно соцопросам, «Патрия» могла набрать от 9% до 13% голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама