12:51
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Путин прибыл в Ташкент для урегулирования задолженности Узбекистана

Опубликовано
Текст:

Российский президент Владимир Путин прибыл в Узбекистан с официальным визитом, в ходе которого стороны, в частности, планируют урегулировать взаимные финансовые претензии.

Визит проходит по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Как сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, стороны обменяются мнениями по сотрудничеству в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах и обсудят ключевые проблемы региональной безопасности, передает РИА Новости.

Ожидается, что в ходе визита будут подписаны четыре документа: межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, межведомственный протокол об обмене результатами исследований изъятых наркотических средств и программа сотрудничества МИД на 2015 год.

Соглашение об урегулировании финансовых требований предусматривает, что Россия сделает скидку к сумме задолженности Узбекистана, а тот погасит остатки долга единовременным платежом. «По некоторым нашим подсчетам, по состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов - основной долг и где-то 388 миллионов - начисленные проценты», - сообщил Ушаков.

Одним из приоритетов переговоров станет увеличение объемов взаимной торговли. В 2013 году товарооборот между странами вырос на 9,4% - до 4 миллиардов долларов. В январе-сентябре 2014 года зафиксирован рост на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана (27,5%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама