22:05
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Запад обвинил Украину в непрозрачном бюджете и потере интереса к реформам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не отвечает требованиям США о бюджетной прозрачности. Такой вывод содержится в ежегодном докладе, который в среду представил американский госдепартамент.

В «Докладе о бюджетной прозрачности» содержатся оценки в данном направлении почти 200 государств. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, данный документ позволяет понять, «отвечают ли те или иные правительства, получающие американскую помощь, минимальным требованиям бюджетной прозрачности». Речь, в частности, идет о «полноценности, надежности и степени доступности для общественности бюджетных документов».

Украина попала в число 50 государств, которые данным требованиям не отвечают, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на то, что национальный бюджет Украины и отчеты о его исполнении доступны для общественности, предыдущее правительство не включало в него «полубюджетные» ассигнования на энергетический сектор. Аудиторы не могли оценивать доходы правительства или компании с большой долей участия государства», - говорится в докладе. Там подчеркивается, что «критерии для проведения тендеров в энергетическом секторе, за исключением подготовки соглашений о разделе прибыли в нефтегазовой отрасли, не публиковались».

Наряду с Украиной, в неблагоприятную группу попали, в частности, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Украина потеряла интерес к реформам

Украина не исполняет свои обещания перед кредиторами, пишет швейцарское издание Tages Anzeiger. «Украина нуждается в быстром перечислении миллиардов со стороны Запада. При этом страна постоянно разочаровывает своих покровителей», - пишет издание.

Министр финансов Наталья Яресько заявляет, что Украина не является банкротом и страна просто переживает финансовый кризис, но на днях рейтинговое агентство Moody 's оценило вероятность дефолта как «чрезвычайно высокую». Правительству в 2014 году удалось не допустить дефолта только благодаря внешним заимствованиям, однако будущее программ МВФ остается туманным.

Правительство Украины за десять лет не осуществило практически ничего из того, что должно было в соответствии с программами помощи, однако сейчас, по мнению издания, положение может измениться: «С декабря новое правительство приступило к работе. Оно разработало амбициозную программу реформ на два года, которая включает в себя и жесткие экономические реформы». Среди этих реформ швейцарское издание выделяет следующие: угольные шахты на Украине должны быть полностью приватизированы или ликвидированы к концу 2016 года, цены на газ - повышены до рыночного уровня в этом году, что на деле означает рост цены минимум в четыре раза, правительственные субсидии - полностью отменены.

ЕБРР может сообщить о первых убытках из-за кризиса на Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вероятно, по итогам 2014 года сообщит об убытках в связи с «кризисом в России и на Украине» впервые после экономического кризиса 2008-2009 годов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на вице-президента Андраса Симора (Andras Simor).

Сообщается, что инвестиции ЕБРР в Россию составляют 5,8 миллиардов евро, в Украину - 3 миллиарда евро. «Выделение дополнительного миллиарда евро в качестве антикризисных мер, а также позднее признание ЕБРР эскалации кризиса на Украине привели к тому, что риск для банка превысил его собственный кредитный триггер, не вызвав соответствующей реакции», - приводит агентство выдержку из доклада банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама