03:22
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Роскосмос отказался от украинских ракет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском «Южмашзаводе».

Как заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, больше «Зениты» заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара».

«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», - пояснил Буренков.

Позиция Роскосмоса стала такой после смены руководства агентства, случившейся в январе этого года. Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от «Зенитов»: в декабре 2014 года представители Роскосмоса официально заявляли «Известиям», что украинские ракеты будут заказывать и дальше. Подтверждением тому - написанный администрацией Остапенко план запусков на 2016–2018 годы: в нем «Зенитами» планируется запускать метеоспутники «Электро-Л» и научные аппараты (в частности орбитальную обсерваторию «Спектр-РГ» в 2017 году). В 2016–2018 годах Роскосмос планировал три пуска «Зенитами», два намечено на этот год.

Новая администрация Роскосмоса почти сразу решила на «Зениты» больше не рассчитывать, тем более что их производитель «Южмашзавод» сейчас испытывает серьезные трудности. 22 января на предприятии были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца. По данным, приведенным на официальном сайте «Южмашзавода», объем производства ракетно-космической техники снизился в последние годы в четыре раза: с 1907 млн гривен в 2011 году до 450 млн гривен в 2014-м. Долги предприятия на 21.01.2015 составили 640 млн гривен, из которых 140 млн - это долги по зарплате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама