02:35
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин: Россия была обязана присоединить Крым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин рассказал подробности событий марта прошлого года, когда в результате референдума Крым присоединился к территории России.

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину», фрагмент которого показал канал «Россия 1», он рассказал, что незадолго до референдума было проведено социологическое исследование, чтобы выяснить, как к идее возвращения в состав России относятся сами крымчане.

«Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава. Вы понимаете, был проведен закрытый опрос, вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто бы хотел, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», - отметил российский президент, передает РИА Новости.

«Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше…. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить», - сказал Путин.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины. По данным ФМС, заявления об отказе от российского гражданства подали только 3 427 человек. Всего в Крыму проживает около 2 миллионов человек. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама