08:53
Москва
11 июля ‘20, Суббота

США помогут странам Персидского залива создать систему ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива намерены разработать региональную систему противоракетной обороны, включая систему раннего предупреждения; США готовы оказать в этом техническое содействие.

Соответствующее намерение отражено в совместном заявлении по итогам встречи лидеров государств Совета с президентом США Бараком Обамой.

В четверг президент США проводит саммит с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ) в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде, сообщает РИА Новости.

США упрочат связи со странами Персидского залива

США намерены углубить и расширить сотрудничество со странами-участниками Совета Персидского залива, заявил президент Барак Обама.

Изначально предполагалось, что во встрече примут участие руководители всех шести монархий залива - Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, однако саудовский король объявил о своем отказе приезжать в Вашингтон. Главной темой саммита, как было заявлено, станет обсуждение партнерства с США по вопросам безопасности в регионе, ситуация в регионе, прежде всего в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией провела операцию против мятежников-хуситов.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию «Буря решимости» по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием «Возрождение надежды». Цель проводимой силами коалиции операции в Йемене - заставить хуситов вернуть власть законному лидеру страны Абд Раббу Мансуру Хади и правительству.

Без конфронтации с Ираном

Взаимодействия США со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в сфере безопасности не направлено на конфронтацию с Ираном, заявил Барак Обама.

«Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе», - сказал Обама на пресс-конференции по итогам переговоров.

Он отметил, что Иран должен делать «конкретные и практические шаги», чтобы установить доверие и решить противоречия с соседями мирным путем, а также придерживаться международных норм и обязательств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама