Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
25 января ‘21, Понедельник

ЕС надеется на пересмотр смертного приговора экс-президенту Египта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз надеется, что смертный приговор экс-президенту Египта Мохаммеду Мурси и его сторонникам будет пересмотрен при апелляции, и утверждает, что процесс против них не соответствовал международному праву, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Решение суда о приговоре к смертной казни бывшего президента Мохаммеда Мурси и более чем 100 его сторонников в связи с массовым побегом из тюрьмы в 2011 году было принято по итогам массового процесса, который не соответствовал обязательствам Египта в рамках международного права», - говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, «египетские власти обязаны обеспечить права обвиняемых на честный процесс и независимое расследование, согласно международным стандартам».

«Мы в ЕС уверены, что приговор будет пересмотрен во время процесса по апелляции. Стабильность и верховенство права должны быть гарантированы», - заявила глава европейской дипломатии, напомнив, что Евросоюз выступает принципиально против смертной казни.

Египет критикует реакцию ряда стран на приговор

Египетский МИД подверг критике осуждения и комментарии ряда стран в отношении смертного приговора, вынесенного в субботу каирским судом экс-президенту страны Мухаммеду Мурси.

Внешнеполитические ведомства США и Италии, а также несколько международных правозащитных организаций выступили с критикой смертного приговора, вынесенного в субботу Мухаммеду Мурси и его соратникам, по делу, известному в египетской прессе как процесс «о побеге из тюрьмы». Наиболее жесткому осуждению египетское правосудие традиционно подверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отмечает РИА Новости.

«Министерство иностранных дел вновь повторяет, что непозволительно комментировать решения или приговоры египетского суда, так как это во всех отношениях является неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны», - сообщается в распространенном в воскресенье заявлении египетского МИД.

В Каире, также отмечается в заявлении, «удивлены тем, что эти страны защищают тех, кто причастен к террористической деятельности, но в то же время игнорируют и не торопятся делать заявления по поводу убийства накануне террористами трех судей в городе эль-Ариш».

«Те, кто повторяют о защите прав человека и осуждают судебные приговоры, лучше бы поинтересовались своими собственными делами вместо того, что вмешиваться во внутренние дела других. Особенно притом, что в некоторых из них нарушаются простейшие демократические принципы и права человека», - приводится в заявлении.

Суд Египта в субботу вынес предварительный смертный приговор Мурси и другим осужденным по делам о шпионаже в пользу иностранных разведок и бегстве из тюрем в дни революции 2011 года. Документы по делу переданы верховному муфтию страны для утверждения или отклонения, окончательный вердикт суда назначен на 2 июня.

Спустя несколько часов после оглашения решения судьи в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова экстремисты расстреляли микроавтобус, в котором находились судьи. Три представителя правосудия скончались на месте, еще несколько были доставлены в больницу.

По словам египетских экспертов, нападение - это ответ экстремистов на предварительный смертный приговор, вынесенный в субботу экс-президенту исламисту Мухаммеду Мурси и руководству «Братьев-мусульман».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама