Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
15 июня ‘21, Вторник

США и НАТО не намерены размещать систему ПРО на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и НАТО не планируют размещать свои системы ПРО на территории Украины, заявила в среду официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

В среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что для защиты от ядерной опасности Киев не исключает проведения консультаций по размещению компонентов ПРО на своей территории.

«У США и НАТО нет планов размещения систем ПРО на территории Украины», - сказала она в ходе регулярного брифинга. По ее словам, «хорошо известно, что элементы системы ПРО НАТО размещаются только в странах, входящих в альянс».

Харф также повторила тезис Вашингтона о том, что «система ПРО НАТО не нацелена против России». По ее словам, речь идет «об угрозах, исходящих с Ближнего Востока».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что, если Украина разместит на своей территории элементы системы ПРО, это повлечет ответные меры России для обеспечения своей безопасности, передает РИА Новости.

Киев поставил в тупик даже США

Украина хочет грубым напором восполнить свою непривлекательность для таких международных организаций, как НАТО и Европейский союз, считает глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

Киев навязывается в члены Североатлантического альянса и ЕС, хотя его там вовсе не ждут, написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter. Кроме того, указал Пушков, именно Украина подняла тему размещения ПРО на своей территории.

«Киевские фантазмы. Разговорами о ПРО Турчинов поставил в тупик даже США», - отметил депутат.

В свою очередь постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов сообщил, что Евросоюз и Международный валютный фонд не видят обещанных Киевом реформ. Брюссель не настроен предоставлять Украине безвизовый режим, добавил он.

Как пишет Financial Times со ссылкой на проект итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге, Евросоюз утратил интерес к расширению и вовсе не стремится к интеграции с Украиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама