Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
15 июня ‘21, Вторник

«Исламское государство» захватило древний город Пальмира

Опубликовано
Текст:

Боевики группировки «Исламское государство», ведущие боевые действия против сирийской армии, установили практически полный контроль над древним городом Пальмира - памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщают сирийские активисты и местные жители.

Джихадисты уже захватывали часть Тадмора, на территории которого находятся руины Пальмиры, в минувшую субботу, однако правительственным войскам удалось оттеснить их от района, где находится один из главных памятников истории и культуры Ближнего Востока.

Согласно тексту Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Позже Пальмира стала важным торговым центром на пересечении торговых путей между Западом и Востоком.

Существуют опасения, что античную Пальмиру постигнет та же участь, что и ряд других архитектурных памятников на территории Ирака, разрушенных боевиками.

Руководитель сирийского департамента по охране древностей сообщил, что сотни статуй были перемещены в безопасное место. Однако более крупные объекты перевезти невозможно, и им угрожает непосредственная опасность, сообщил он, призвав мировое сообщество сделать все возможное, чтобы предотвратить разрушение античных построек.

Джихадисты «Исламского государства» целенаправленно уничтожают древние архитектурные объекты, представляющие значительную историческую ценность.

В частности, ранее в интернете появилось видео, на котором боевики варварски разрушают при помощи бульдозеров и взрывчатки город Нимруд, бывший в свое время столицей Ассирийского царства.

Высказывались предположения, что исламисты разрушают древности специально, чтобы скрыть факт их предшествующего разграбления.

Древние сооружения, в которых смешались греко-римские и местные традиции, а также сказалось влияние персов, были возведены в I и II веках нашей эры.

Как говорит обозреватель Би-би-си по арабским странам Себастьян Ашер, джихадисты уже контролируют регионы, где находятся предприятия нефтегазовой промышленности региона, и захват Пальмиры станет для них еще одним важным стратегическим прорывом.

Тем временем, в Ираке правительство призвало добровольцев на борьбу с боевиками группировки «Исламское государство», чтобы отбить захваченный ими город Рамади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама