Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Армения и Белоруссия отвергли Рижскую декларацию из-за фразы про Крым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма, участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открывается в четверг в Риге. «Восточное партнерство» - проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта - Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

Черновой текст совместного заявления рассмотрят в четверг вечером главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров.

Саммит «Восточного партнерства»

Саммит «Восточного партнерства», который пройдет в латвийской столице в четверг и пятницу, вряд ли принесет существенный прорыв в евроинтеграции Украины и Грузии - решений по отмене виз и членству в ЕС ждать не стоит.

Решения о расширении ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге приняты не будут, заявил во вторник высокопоставленный европейский источник.

Участники саммита, как ожидается, оценят прогресс либерализации визовых режимов, говорится в сообщении пресс-службы Евросовета, подготовленном к этому мероприятию.

Согласно информации пресс-службы Евросовета, в работе саммита примут участие лидеры 28 стран ЕС и представители шести государств программы партнерства. Председателем мероприятия будет глава Евросовета Дональд Туск, от институтов ЕС также будут, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

«Шесть стран-партнеров будут представлены президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, украинским президентом Петром Порошенко, лидером Молдавии Николаем Тимофти», - сообщили РИА Новости в европейском внешнеполитическом ведомстве.

Белоруссию будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей, сообщил РИА Новости официальный представитель белорусского МИД.

Позже стало известно, что президент Азербайджана не сможет принять участие в саммите, вместо него в Ригу приедут замглавы президентской администрации по внешним связям Новруз Мамедов и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Как ожидается, в Риге будут обсуждаться усилия по деэскалации и политическому разрешению кризиса на Украине. Предполагается, что стороны обсудят необходимость скорейшего мирного разрешения и других неурегулированных конфликтов в регионе: приднестровского и нагорно-карабахского, а также ситуации в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Еврокомиссия ранее сообщила, что Украине и Грузии безвизовый режим с ЕС на рижском саммите предложен не будет. Следующий доклад о готовности этих двух стран к отмене виз с Евросоюзом комиссия обещает представить до конца года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама