Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Россия готова осуществить подготовку визита Владимира Путина в Японию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова осуществить подготовку визита президента Владимира Путина в Японию, но нужна поддержка Токио, заявил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин. Он добавил, что планируемый ранее визит российского лидера мог бы обеспечить прорыв в российско-японских отношениях.

В среду зампред правящей Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура на встрече с Нарышкиным сообщил, что в Токио хотели бы, чтобы российский президент Владимир Путин приехал в Японию для обсуждения территориальных вопросов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже заявил, что Россия рассмотрит японское приглашение, если оно будет официально возобновлено, передает РИА Новости.

Ранее Путин говорил, что Россия готова вести диалог с Японией по вопросу южных Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

России и Японии мешают внешние факторы

Россия и Япония могли бы добиться большего, но мешают не связанные с отношениями стран факторы, заявил Сергей Нарышкин.

«У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии Третьего российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

«Кто-то считает, что нужно взять паузу и отложить общие широкие планы в сторону. Я думаю иначе: сейчас особенно необходимо сконцетрировать внимание на главном - самоценности отношений. Важно улавливать импульсы, исходящие от общественности, деловых, научных и культурных кругов, прилагать более энергичные усилия для движения вперед», - продолжил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама