14:27
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Сербия требует от властей Швейцарии экстрадировать бывшего военачальника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербия обратилась к Швейцарии с запросом об экстрадиции бывшего командующего мусульманскими формированиями в Сребренице в ходе войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995) Насера Орича, которого обвиняет в военных преступлениях, сообщило в воскресенье сербское министерство юстиции.

Вместе с запросом переданы и документы об обвинениях, выдвинутых против Орича сербской прокуратурой.

Насер Орич был задержан на территории Швейцарии 10 июня и с тех пор находится под арестом.

Сербия в феврале 2014 года объявила бывшего военачальника в международный розыск за военные преступления в отношении сербского населения Сребреницы, совершенные в 1992 году.

Ранее Орич уже был под судом в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге за убийства и пытки сербских военнопленных, в 2006 году приговорен к двум годам тюрьмы за косвенную причастность к убийству семи и пыткам 11 человек в 1992-1993 годах. Он был сразу освобожден, поскольку к тому времени три года провел в предварительном заключении. После апелляции в 2008 году он был полностью оправдан, сообщает РИА Новости.

В Сербии расследование преступлений в отношении тысяч боснийских сербов в период с апреля 1992 по июнь 1995 года проводила прокуратура. Предполагается, что нападениям боснийских мусульман под командованием Насера Орича подверглись более 50 населенных пунктов в муниципалитетах Братунац и Сребреница. Часть населения Боснии и Герцеговины считает его героем.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек различных национальностей. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама