07:58
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Президент Сербии открыл памятник убийце Франца Фердинанда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сербии Томислав Николич открыл в воскресенье вечером в Белграде памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Гогенберг.

Принято считать, что это убийство положило начало Первой мировой войне, которая продолжалась с 1914 по 1918 год.

Что касается непосредственно факта убийства наследника австрийского престола, существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Во многих странах Принципа считают сербским националистом, который совершил теракт и убил представителя законной власти. Большинство сербов, в свою очередь, считают Принципа символом борьбы за освобождение страны от австро-венгерской оккупации.

«Принцип был героем, символом идей освобождения, тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе», - отметил президент Сербии в своей речи на церемонии открытия монумента, передает РИА Новости.

На мероприятии также выступил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, заявивший, что памятник представляет собой символ сегодняшней борьбы за свободу и единство, а также является «посланием миру, что на этих просторах живут сербы, народ, у которого хватило сил создать два государства - Сербию и Республику Сербскую».

Памятник Принципу высотой два метра установлен в Белграде в парке вблизи здания правительства страны. Скульптура стала первой подобной в Сербии. Ровно год назад на 100-летнюю годовщину убийства Фердинанда памятник Принципу был установлен боснийскими сербами в восточной части Сараево.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама