Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:42
Москва
23 июня ‘21, Среда

Греция оказалась в состоянии дефолта, МВФ лишает страну финансирования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный валютный фонд подтвердил во вторник, что не получил от Греции причитавшейся выплаты по кредиту в размере примерно 1,5 миллиарда евро.

«Я могу подтвердить, что выплаты в размере примерно 1,5 миллиарда евро, которые греческое правительство должно было выплатить МВФ (30 июня), получены не были», - заявил официальный представитель фонда Джерри Райс. По его словам, «мы проинформировали руководство фонда о том, что Греция теперь находится в состоянии задолженности и может получать финансирование от МВФ после выплаты долга», передает РИА Новости.

Греция вышла из меморандумов

Вторая программа помощи Греции завершилась 1 июля. Греция фактически вышла из меморандумов, по которым должна была согласовывать всю внутреннюю политику в обмен на многомиллиардную помощь, чего она добивалась многие месяцы, но вышло таким образом, какого, судя по заявлениям, не хотели ни Афины, ни ее кредиторы - Европейский центральный банк, МВФ и Европейская комиссия.

Греция не получила все кредиты, предусмотренные программой помощи, не провела все необходимые реформы, а 240 миллиардов евро ушли в «черную дыру» неэффективной экономики, повиснув тяжким грузом на греческих и на европейских налогоплательщиках, которым придется расплачиваться за ошибки политиков. За шесть лет, с 2008 по 2014 годы, ВВП страны сократился с 240 миллиардов евро до 180 миллиардов, доходы населения упали на 40%, безработица выросла до 27%.

После прихода к власти в Греции левого правительства Алексиса Ципраса стороны за пять месяцев переговоров не смогли решить множество спорных вопросов. Теперь Афины не смогут получить «зависшие» 7,2 миллиарда евро помощи, которые были необходимы для многомиллиардных выплат по кредитам МВФ и ЕЦБ в июне, июле и августе, а единая европейская валюта евро оказалась перед лицом серьезных испытаний.

Афины уже просрочили июньскую выплату МВФ на 1,6 миллиарда евро, и теперь просят отложить платеж до ноября. Ранее фонд отказывался продлевать срок, и Греции грозит вначале присвоение статуса «отложенный платеж», а затем и технический дефолт.

Греция заявляет, что кредиторы предъявили ей ультимативные требования, которые, в случае их реализации, привели бы к новому падению экономики на 10%. Это повышение налогов, сокращение пенсий и зарплат.

Решение Ципраса объявить референдум на 5 июля обострило отношение Греции и европейских стран, которые сочли недопустимым обращение к прямой демократии во время переговоров. Впрочем, стороны вновь заявляют о готовности найти компромиссное решение, и во вторник прошла телеконференция Еврогруппы, которая пытается спасти европейскую экономику от краха евро. Решения на ней принято не было, обсуждение новых греческих предложений продолжится в среду.

Размер госдолга

Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро.

Значительная часть долга, 184 миллиарда евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF - 131 миллиард евро) и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 миллиардов евро Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и 21 миллиард евро Международному валютному фонду (МВФ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама